На странице 30 книжки В.Пелевина "Омон Ра" (изд-во Вагриус, 2003г.) прочитал сегодня (сидя в витебской кофейне, кстати):
«Помню город Зарайск. Точнее, нельзя сказать ни что я его помню, ни что я его забыл — настолько в нем мало того, что можно забывать или помнить. В самом его центре высилась белокаменная колокольня, с которой когда-то давно прыгнула на камни княгиня — и хоть прошло уже много веков, ее поступок в городе помнили. Рядом стоял музей истории, а неподалеку от него — отделения связи и милиции.»
Заинтересовал Зарайск и княгиня.
Вот блогопост, в котором и цитата из Пелевина и про Зарайск - https://matrokreazoth.livejournal.com/189390.html
Про княгиню из Википедии: "По легенде, в 1237 году Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя"
Заинтересовало про самоубийство, пишут, что в христианстве самоубийство плохо кроме некоторых исключений, в том числе случай Евпраксии (с целью избежать изнасилования). Но вот еще разрешила церковь заупокойные службы по Марине Цветаевой.
Заинтересовало что там было с Мариной Цветаевой. История темная. Почитал вскользь биографию Цветаевой. Из ее биографии:
" В сентябре — октябре 1910 г. Цветаева напечатала в Товариществе типографии А. И. Мамонтова за свой счёт первый сборник стихов — «Вечерний альбом», в который включены в основном её школьные работы. Сборник посвящён памяти Марии Башкирцевой"
Заинтересовала Башкирцева Мария Константиновна (1858-1884). Художница, работы есть в Русском музее и в музее д'Орсэ. Большая часть работ пропала во время второй мировой войны. Прожила мало, 25 лет (туберкулез). Знаменита своим дневником. Высочайшую оценку дневнику Башкирцевой дал в своей литературной автобиографии «Свояси» (1919) Велимир Хлебников: "Заклинаю художников будущего вести точные дневники своего духа: смотреть на себя как на небо и вести точные записи восхода и захода звёзд своего духа. В этой области у человечества есть лишь один дневник Марии Башкирцевой — и больше ничего. Эта духовная нищета знаний о небе внутреннем — самая яркая чёрная Фраунгоферова черта современного человечества."
Похоронена в Париже, на кладбище Пасси. Мавзолей Марии Башкирцевой, построенный Эмилем Бастьен-Лепажем, является также местом захоронения многих других членов семьи Башкирцевых-Бабаниных. Над входом в него — строчка из Андре Терье, а внутри хранятся мольберт Марии, её мебель, скульптура и некоторые картины, в том числе одна из последних работ Башкирцевой — «Святые жёны». Мопассан, посетив её могилу, сказал: "Это была единственная Роза в моей жизни, чей путь я усыпал бы розами, зная, что он будет так ярок и так короток!"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjdZc8wDLqgjX64HtNpwvOuaHnsNaSZ9B-bYQK7-22h-aBPCEuwgSGxj_jhD1ULPeMzjwPI8u9bAZVux9hEbgc2lyzhNM5RiYO_gxABuk5YSq3CF3QvEsO60a2i6gEntoUpngUcEhaP4D12/s320/5110_98.jpg) |
М. Башкирцева. Дождевой зонтик (1883) Русский музей |
Заинтересовало кладбище Пасси и вообще кладбища Парижа.
P.S. Через три с половиной года после написания поста, 26 июля 2024 смотрел трансляцию открытия Олимпийских Игр в Париже. Заинтересовался мостами Парижа, после того как прочитал что "..атлеты проплывут по Сене от Аустерлицкого до Йенского моста на лодках."
И вот дописал сюда ссылку на карту мостов Парижа.